08 марта, вт.

<- главная ->

            Всех женщин Земли с 8-м марта, а мы мчимся в просторном Шевроле в Иорданию. Всё оказалось до элементарного просто: такси от отеля до автостанции Барамке, и сразу в это Шевроле. Едва мы подъехали к автостанции, в окно заглянули люди со словами: Бейрут, Джордан. Мы выбрали Джордан. Кто-то уже нес наши рюкзаки к машине, когда мы расплачивались с таксистом курдом.

            Нашим водителем оказался почтенного вида человек в свитере поверх рубашки с элегантными усами – он иорданец. Вскоре мы выяснили, что дорога нам будет стоить, как и ожидалось, $10 на каждого…

            Кругом расстилается безжизненный коричневый каменистый пейзаж – Дамаск закончился. Мы едем строго на юг. Нас ждет 3.5 часа пути.

            В такси с нами сел ещё один дядечка почтенного вида – профессор Дамасского университета. Он преподает гражданское строительство на архитектурном факультете. У него есть русский друг по имени Владимир, который защищал диссертацию в Германии и сейчас живет в Петербурге. Они когда-то виделись на немецкой земле, но с тех пор прошло 27 лет. Всё это время они переписываются.

            Вскоре к нам подсел четвертый пассажир – простой, на вид сирийский, парень – и мы тронулись в путь.

            Пьянящее ощущение дороги, несущей нас в даль в неизведанное, не отпустит, наверно, сегодня целый день. Другая земля, другие люди, диковинные ощущения – что может быть лучше для души путешественника. Забыты сугробы, бытовые дрязги: всё отступило перед наступающим и влекущим нас сегодня вперед. Женя заснул, а мне спать не хочется: сегодня мы спали долго – 8 часов – после вчерашнего, пожалуй, пересыщенного впечатлениями дня. Дамаска вчера было слишком много…

            За окном возникло ощущение прохлады: солнышко зашло за плотную облачность.

            Страшно ли мне ехать в одиночку с другом в совершенно неизведанную страну, про которую у нас ходят, скорее, зловещие толки, - наверно, нет. Почему так получилось, что мы туда едем, и как получился такой неожиданный поворот судьбы, - не могу себе ответить, не знаю. Снова выходит солнышко и одевает в пестрые цвета хаотические камни вокруг дороги, аккуратные ряды оливковых рощ, приятные деревца, тянущиеся по обочине, коричневые глинистые террасы, осыпающиеся всё теми же бесформенными глыбами. Типичной для Сирии грязи вдоль дороги не стало вообще. Автобан с чем-то, типа неглубокой широкой канавы с салатной весенней зеленью посередине. Нет, всё-таки тучи пересилили: на лобовое стекло закрапал дождик.

9:00

            Прошли сирийскую границу. Стоим в длинной очереди грузовиков, тянущихся в Иорданию, как и мы. Несколько огромных грузовиков с овцами. Сельскохозяйственный запах.

9:45

            Всё. Прошли Иорданскую границу. Думаю, чего бы написать об этом. Лицо у меня было слишком серьезное: парень-пограничник за окошком постоянно веселил и подбадривал меня. В конце концов, я растянул улыбку до ушей – повеселились. Заполняли бланки, как всегда, платили деньги, мельком глянули на иорданские купюры с почтенными старцами в платках на голове - такими исконно арабскими, - больше ничего особенного не запомнилось. Итак, началась дорога длиной 86 км до Аммана. Вокруг ровная зеленая степь. Температура +24. Я сумел настроить роуминг на некую компанию MobCom. Сейчас буду писать заметку своей дорогой жене Ире в далекий заснеженный Нижний Новгород.

10:35

            Удивительно, но мы уже в Аммане, и нас отвезут, то ли к автобусу в Петру, то ли на автостанцию в Петру. Хорошо бы первое.

11:15

            Мы едем в древний город Петра в Иордании. Так вот, только что произошла очередная детективная история: нас довезли до автостанции, но автобусов в Петру, оказывается, сейчас нет – не сезон. Это предполагалось, об этом предупреждали в Интернете на форуме Иорданского клуба. Таксист предлагает довезти за 40 иорданских динаров. Это фантастическая сумма, что-то около 1600 рублей. Вместо этого мы садимся в автобус до Акабы на Красном море за 8.6 JD на двоих. Надо сказать, что садимся мы в него мгновенно, потому что он стоит уже заполненный. Итак, автобус отправляется, как только мы садимся. Нам ехать с севера на юг через всю Иорданию 320 км или четыре часа. Справа от нас остается Израиль, Мертвое море, Восточный берег реки Иордан.

            Писать всё это трудно, так как очень кушать хочется. Надо будет пытаться поесть на остановке – до вечера не дотерпим. По телевизорам началась опостылелая восточная музыка. Сейчас постараюсь сопоставить наши расходы с финансовым планом поездки.

            Сопоставил – пока из бюджета не вышли.

13:00

            Прошло два часа – и ни одной остановки. Стало понятно, почему – вокруг расстилается пустыня. Она коричневых оттенков и каменистая. Пишу на мокрой штанине. Только что произошел инцидент. Как только очаровательная девушка-стюардесса раздала нам кофе после томительных двух часов, прошедших после заказа, автобус бодро подпрыгнул. Треть стакана хорошего заваренного кофе моего соседа-араба оказалась на моей правой штанине и его куртке. Первый раз за взрослую жизнь одел джинсы – и сразу оценил их достоинство, буквально на третий день. Ну ничего, штанина подсыхает.

            Очередной сосед – очередной мой знакомый. Это парень тридцати лет, работает на внутрииорданской таможне. Его работа – инспекция багажа. Дело в том, что порт Акаба – Специальная Экономическая Зона, и с остальной Иорданией у неё есть своего рода граница. Там он и работает. Образование получил в колледже Королевского научного общества в Аммане – столице Иордании (College of Royal Scientific Society). Что учил? Отвечает с улыбкой и уклончиво: engineering – технологические процессы. Какого рода технологические процессы? Не знаю. После паузы говорит: моя работа и моё образование не связаны. Но полученный диплом был очень важен, или имел решающее значение, для получения работы на Акабской таможне. Через год заканчивается контракт на таможне, и Абиляр, так его зовут, будет учиться один год в Амманском университете, видимо, для продвижения по жизни.

            Время летит быстро. Настроение хорошее. Всё идет удачно. Выработалась, по-видимому, какая-то стойкость по отношению к таким непредсказуемым странствиям. Часа полтора по обоим телевизорам идет веселый арабский фильм. Прямо перед тем, что центральный, - раковина с краником. На нижнем этаже, видимо, туалет. Всё здесь приспособлено к «беспосадочным» переездам… Штанина подсохла… Жизнь в Иордании, по-видимому, располагается очагами, потому что вокруг, насколько хватает глаз, - безжизненное слабокоричневое пространство… После кофе опять начинает подступать злой голод.

14:00

            Фильм закончился, началась музыка. Как сказал Абиляр, поет египетская певица Шерин. Спрашиваю: популярная? В ответ жест – не особо, так себе. Это запись концерта в Ливане. Ведущая Джумана задает вопросы Шерин.

            Вскоре мы подъехали к таможне. Абиляр дал мне её название – аль-Квэйра (al-Qoera), и вместе с товарищем вышел. Когда я, изловчившись, фотографировал пограничников с пулеметом на броневике, прильнув фотоаппаратом к окну, и высунувшись телом в проход, другой пограничник едва не коснулся меня своим автоматом в салоне автобуса. Оказывается, он делал здесь символический досмотр. При этом на нас с Женей всерьез не воспринял. В этот раз, если честно, я не особо испугался, хотя было довольно неожиданно.

            Вечер.

            Дальше всё помчалось слишком быстро, чтобы была возможность записывать. Мы неожиданно приехали в Акабу. Оказывается, это настоящий вальяжный курортный город. Мы очутились в его прибрежной части: никаких многоэтажек и шумных улиц. Ходят курортные туристы в шортах, в футболках. Только здесь разница в климате показалась такой грандиозной: мы попали в лето у нас в Сочи. Жарко, около +30, пляж, корабли порта, солнце садится в Красное море по всем канонам курортной романтики. Я на секунду оторопел, поймал себя на мысли, что всего этого не хотел. Снова в Сочи, ходить бездельник бездельником по пляжу – только не это.

            Итак, мы вышли из автобуса в спокойный, полупустой город. Вопрос – ответ. Мы знаем, как дойти до автостанции, где идут автобусы в Петру. Пешком минут двадцать. Приходим, ага, последний автобус уже ушел – полчаса назад. Подходит человек:

  • - У меня машина едет в Петру прямо сейчас, а ваш автобус только завтра утром. Поехали? Обычно я беру 25 JD, но, поскольку я тороплюсь, и сейчас не сезон, я отвезу вас за 15 JD.
  • - Поехали. Только через полчаса -  в пять.
  • - Почему?
  • - Да так, хотим кое-что посмотреть и купить.

            На самом деле, я не оставляю мысль окончательно выяснить, точно ли сегодня не едут автобусы в Петру. Выясняем – не едут. Большие рюкзаки оставлены в багажнике новенькой машины, в блокноте её номер, сотовый телефон человека по имени Эзварез, место встречи – недалеко за углом, около здания Арабского банка (Arab bank). Время встречи – через полчаса. Выяснив, что автобусов нет, появляемся там через пять минут – машины нет. Звоню по сотовому – появится через три минуты. Приезжает. Едем в MacDonald’s. Цены нас не устраивают, едем на пляж фотографировать Красное море. Пять минут на всю фотосъемку, в спортивном режиме. Эзварез в это время играет в футбол с чернокожей малышней тут же. Готово, садимся, едем.

            За окном разворачивается удивительный пейзаж: особого рода горы, абсолютно коричневые и безжизненные. Этого я не видел нигде прежде. Сколько было разговоров за полтора часа езды – не вспомнить и не записать. Ситуация из разряда: новый знакомый и информации о нем ровно столько, насколько позволяет его английский язык. А он у него хороший. Очень много говорили. Очень многого касались. Сейчас писать не могу, типичное состояние для таких деньков – глаза слипаются...

            И вот мы свернули с генерального пути в направлении Петры. Говорить уже не хочется – переполнение головы информацией от бесконечных разговоров с попутчиками. Хочется помолчать. Оставшиеся задачи сегодняшнего дня: заселиться в Петре, сытно поесть – с шести утра почти ничего не ели, позвонить моей дорогой Ире.

            Заселяемся выгодно в отель Cleopetra, сытно едим, с сотового звоню Ирке. Итак, Вади Муса, иначе Петра. Какая же ты миниатюрная, какие же миниатюрные у тебя улочки, какие же англоговорящие твои жители, какие же типичные для туристических мест твои цены!

            Всё проходит по канонам подобного рода путешествий: максимум напряжения воли, и вот, ты нигде не позволил себя переторговать, нашел самые выгодные места с самыми выгодными ценами.

            Теперь мы знаем, где дешевле всего: поесть, посидеть в Интернете, поменять деньги, позвонить в Россию. Операция по «захвату» Петры проведена успешно. В голове, итак переполненной впечатлениями дня, начинает происходить категорическое закипание от избытка фактов, знаний, арабских слов, выражений, анекдотов, имен, географических названий…

            Всё, больше не могу: спать.

Дальше...

Hosted by uCoz