14 марта, пн.

<- главная ->

            11:40

            Утром прогулялся по развалинам, поднялся в горы, сижу в небольшой пещере в теньке. Пью воду, перекусываю. По долине разливается мусульманское песнопение муэдзинов из Тадмора. Со мной в пещере живет пара гекконов, спрятались сейчас в расщелину за небольшой камень. Они черненькие, с расплюснутыми лапками для сцепления с поверхностью и с желтыми крапинками на спине.

            По дороге сюда пересекал шоссе: каждая вторая машина – с овцами. Микроавтобус с двумя этажами сзади, грандиозные грузовики: там везде покорно стоят овцы. Как, оказывается, широко представлено в Сирии овцеводство.

            Местечко моё укромное, как на ладони виден весь Тадмор и чуть поодаль развалины Пальмиры. Ну что, я перекусил, геккон так и не хочет высовываться из-за камня под мой фотоаппарат. Пожалуй, я пошел дальше… нет, оказывается, появился и незаметно греется на солнце. Надо фотографировать…

            Пошел дальше по хребту и тут внезапно оторопел: передо мной пробежал красавец пустынный заяц. Нет, не суслик, не тушканчик – заяц. Грациозен, красив, с черными кисточками торчащих ушей, сам коричневых оттенков, он как-то случайно оказался на моем пути. А я не глядел перед собой: рассматривал камни под ногами. Заяц, видимо, наблюдал, наблюдал за мной, да и дал стрекоча по камням – с цокотом, с достоинством. Напрасно я вчера не поверил Жене, что он видел зайца. Чего, оказывается, не бывает в пустыне.

            Спустился с гор, миновал бедуинские поселения, вошел в окраину города с тем, чтобы обойти Тадмор вокруг по часовой стрелке. Здесь всюду идет стройка, пейзаж неприглядный. Вообще, я отметил, что понятие большой, раздраконенной, неопрятной стройки с цементом, кучей кирпичей и всяким строительным хламом как-то неотделимо от Сирии. Ну, да ладно. Ходят вокруг сугубо местные люди, и возникает такая любопытная ситуация.

            Пустырь. Идут две девушки-арабки, все в черном, головы покрыты платком. Видят меня: экзотического вида человек зашел в их края, весь обвешан непонятной аппаратурой, а на голове типичный арабский красный платок. Подумали, подумали, как следует оглянулись: вокруг никого, мужиков нет. И давай меня окрикивать: «Хеллоу, хеллоу». А сами дальше идут и на меня косятся, ухмыляясь… Ну, ну. Хеллоу, хеллоу.

            Все, конечно, пристают, цепляются. Едет рабочего вида человек на трехколесном драндулете – видимо, по своим делам. Равняется со мной, скрипит мотоциклетным гудком, глядит из кабины и говорит слово «такси», по которому становится понятно, что в данный момент он, вдруг, превратился в таксиста. За ним медленно следует Мерседес годов 60-х. Тот также сигналит: он тоже в этот миг превратился в такси. Удачной вам, мужики, дороги!

            Вообще, количество раз, когда мне прокричали сегодня «хеллоу, мистэр» с ударением на «э», не поддается счету. Когда очередная ватага детей подбежала и начала пронзительно орать в лицо эту фразу, я понял, что здесь я именно Мистер. Что-то напомнило «Тома Сойера» и отношения в тамошнем обществе в те времена.

            Обойти целиком Тадмор так и не удалось: неохота было обходить большие, то ли оливковые, то ли ещё какие, сады с юго-восточные части города. Когда я уже окончательно собрался сфотографировать этот унылый и не туристический пейзаж, рядом обнаружилась военная база. Не буду повторять банальность, растиражированную во всех рассказах про Сирию, но военные базы здесь везде. Вдоль длинной улицы никого нет, скучный забор зоны с одной стороны и приблизительно такой же с другой. Там ворота, около них, понятное дело, стоит военный с Калашниковым, и от отсутствия других ориентиров внимательно разглядывает меня со всем моим колоритным видом. Только безбрежное небо, длинные заборы, я, солдат и его Калашников. Я впервые ёжусь под дулом автомата за всю Сирию. На стене забора изображен Бесал Асад, сын Хафеза Асада, мчащийся на коне, как бравый наездник. Красивое изобразительное искусство.

            Потом была скучная бытовуха: поесть, посетить Интернет, узнать расписание автобусов в Дамаск на завтра. Видели огромный белоснежный джип с бедуинами. Надо же, сколько можно заработать на овцеводстве.

Дальше...

Hosted by uCoz