10 марта, чт.

<- главная ->

 

            Прогулка по Петре целый день. Как из лоскутков одеяло, соткан мой день из общения с разными людьми. Все они окрашены разными оттенками и вместе составляют очаровательную картину.

            … Парень, бодро спускавшийся на осле с горы Монастыря, начал петь Боба Марли, когда я его попросил повторить для видеокамеры его красивую мелодичную песню. Но потом всё же исполнил соло, гордо спускаясь на осле по горной тропинке. Наблюдавшие эту сцену люди, сказали ему: «You are a movie star». Его слова: «Я богат не деньгами – моё богатство в душе».

           … Малолетние вымогатели с камушками горласто кричали в лицо: «One dinar» (один динар). Женя подал идею, а я её воплотил в дело: я взял пакетик своих камешков и сказал: «Хамсин динар» - Пятьдесят динаров (араб.). Ребята сбавили пыл и отстали.

           … Хулиганистая девочка Алиа из соседней бедуинской деревни подарила мне красивый камешек со словами «it’s a gift» (это подарок), когда поняла, что я не собираюсь покупать ни один из её красивых разноцветных камней. При каждой неудачной попытке секретно сфотографировать её фотоаппаратом, висящим у меня на животе, Алиа резко одергивала голову с красиво распущенными волосами, топала ножкой и строго говорила мне в лицо: «Stop mister!». Таких было три попытки. В конце концов она согласилась сфотографироваться. Мы шли и болтали. Наконец, с достоинством маленькой принцессы, Алиа стала просить дать ей хоть что-нибудь за камешек. А ведь у нас в гостинице были русские копейки. Мне так захотелось подарить ей их, что я предложил:

  • -  Tomorrow? Может завтра?

  • -  I’m going to school. Завтра я иду в школу.

  • -  What grade are you? В каком ты классе? – спрашиваю я.

  • -  English and Arabic. Завтра у нас будут уроки английского и арабского, - отвечает мне Алиа, не поняв моего вопроса.

Внезапно начался дождь, мы отбежали с Женей под навес.

Алиа, я храню твой камешек.

            … Доброжелательный «горный» полицейский Петры согласился попозировать для фотокамеры. Я положил его руку на его пистолет для придания солидности кадру.

            … Бедуинка, как ни пыталась продать мне сувениры для «моей дорогой жены», так и не продала, но зато, в итоге, оказалась в кадре.

            … Наездник осла, катающий туристов и сразу угадавший в нас русских, рассказал, что пятнадцать бедуинских семей всё ещё живут в пещерах Петры немного поодаль. А большинство бедуинов, как он, в связи с открытием музейной зоны Петра, некоторое количество лет назад переселилось в построенную рядом деревню, где все теперь живут в каменных домах в виде типичных двух- , трехэтажек.

            … Сегодня мы страшно замерзли – нас пригрела у костра бедуинка. Крохотный малыш поддерживал огонь. Я почти всем телом залез в огонь, потому что прятаться от холода было некуда. Вокруг огромное скалистое пространство, которое затягивают облака с жуткой влажностью. От чая я отказался, завязался разговор:

  • -  Я живу вон в той (это та же самая на пригорке) бедуинской деревне. У меня два сына. Один – вот он, ему три с половиной. Второму полтора – он дома с бабушкой. Зарабатываю тем, что продаю сувенирчики. Вот этот цветок с корнем-луковицей тебе.

  • -  Спасибо

  • -  Посадишь – вырастет и распустится

  • -  Муж?

  • -  Он тоже в туризме. От Вади Рама до Акабы возит туристов – он водитель. В деревне есть палестинская семья, - рассказывает бедуинка. - Живет ещё мужчина из Ирака, женатый на местной бедуинке. Наши дети идут в школу в семь лет. Занятия у них всего до двенадцати часов дня.

  • -  Отчего же вы так по-английски хорошо объясняетесь?

  • -  Туризм… А ещё у нас в школе есть учитель английского.

           Тут подошла другая молодая бедуинка.

  • -  Насколько я знаю, несколько семей до сих пор живет в пещерах в скалах? – спрашиваю её я.

  • -  Да. Так это же здорово. Свежий воздух, поднялся в горы – у тебя родниковая вода…

Окончательно согрелись, беру цветок, сердечно прощаемся. Теперь у меня есть два подарка от бедуинов здешней деревни.

            … Ещё разговаривал со средних лет японцем и молодым парнем французом в нашей гостинице. И тот и другой - в путешествии, нынешняя точка которого Петра.

Ещё утром нас довезли до самой Петры двое французов на машине, которую они арендуют в Иордании.

            … Вечером, как всегда, ужинали в кафе «Restaurant Cleopetra». Его хозяин Ашраф – христианин их Каира. По его словам, именно этим объясняется его особая благосклонность к нам по ценам. Он копт. Это такой субэтнос в Египте. Хотя на вид он – типичный араб.

Дальше...

Hosted by uCoz