12 марта, сб.
Утро. 6:45. Поднялся на крышу: покрапывает дождик, но небо почти полностью расчистилось. Крыша – это обжитое, цивилизованное пространство, где, в частности, сушат белье. Сделал снимок площади Мардже на рассвете. Поставил термометр: +8. В комнате ночью был холод. Сейчас термометр показывает +19. Сегодня нас ждет Пальмира. Автобус мчит нас почти строго на восток в направлении Ирака. За окном расстилается безжизненная коричневато-каменистая пустыня. Наша цель – Пальмира. Историческая справка: Пальмира претендует на звание главной достопримечательности Сирии. Несколько тысячелетий назад на месте оазиса в пустыне, в месте пересечения караванных путей, ведущих в Индию и на Аравийский полуостров, возник город Тадмор, переименованный гораздо позже греками в Пальмиру – город пальм. Город достиг своего расцвета около начала нашей эры во время римского владычества. Это был восточный форпост Римской империи. Дальше на восток тогда лежали персидские владения. Пальмира даже имела некую независимость от Великого Рима, поскольку была одной из самых удаленных провинций. Город процветал благодаря караванной торговле на стыке двух миров. Позднее направление Великого Шелкового пути, пролегавшего через Пальмиру, сместилось на север в Византию – на Черное море и Кавказ – и Пальмира пришла в упадок. Позднее, около 18-го века, Пальмира была обнаружена в пустыне неким европейским путешественником, и миру открылся город, скрывающий следы когда-то бившей ключом роскошной жизни. Путь, соединяющий Дамаск и Пальмиру, тянется где-то на 200 км по Сирийской пустыне. Впереди у нас около часа пути… 12:00 Приехали в Пальмиру. Начинали двигаться по известному нам ориентиру – гостинице Citadel, но, как часто бывает в таких ситуациях, остановились в соседней гостинице. Итак, в Пальмире мы живем в Baal Shamen hotel, но все равно, Маша, мой Интернет-знакомый, спасибо тебе за этот ориентир. Сейчас, когда сидим в Пальмире в кафе и ждем наш обед, вспомнилось, как ужинали вчера вечером в Дамаске. Представляете, мы ели руками! Нет, не от того, что мы свиньи какие. А просто на столе с нашей незатейливой едой не было ложек и вилок: их там и не предполагалось, и вообще не было во всей этой забегаловке для местных. Впрочем, и мясной еды там не было тоже. Я сбегал и купил восточных сладостей, чтобы хоть как-то насытиться таким неожиданным ужином. По сравнению с позавчера в Петре – мы приехали в настоящее лето из прохладной ранней весны. Солнышко радует глаз. Почему-то рядом за столиками рассаживаются одни бедуины в красных платках на голове и неопрятных темных плащах с темными, загорелыми, почти бурыми лицами. Мы обсуждаем обед одной бедуинской семьи за соседним столиком: они едят свой обильный обед руками и запивают белой жидкостью, похожей на молоко. День прошел. Мы увидели Пальмиру. Не буду тонуть в эпитетах, но это красиво: меня очаровывают римские города своей статностью. Собственно в Пальмиру мы зашли бегом, а ходили сегодня в арабскую крепость на горе, доминирующей над городом. По дороге я хорошенько разглядел Сирийскую пустыню. Кто не был в пустынях, представляют их, скорее всего, несколько по-другому: желтая бескрайняя равнина песка с барханами. Нет, здесь пустыня с горами и холмами, цвет преимущественно коричневый, и камни, камни, камни, и почти никакого песка. Из растительности встречается травка с крохотными цветочками. Сам склон горы напоминает место, где разрыт карьер из глины. Город Тадмор – маленький и невпечатляющий. Вот, что я узнал насчет международных отношений. Да, сюда ездят люди из Ирака, до которого здесь километров сто пятьдесят. Их сейчас здесь целая группа, и они несколько дней не могут уехать домой, т.к. граница почему-то временно закрыта. Американцев здесь почти не бывает, но отношение к их появлению, по словам нескольких собеседников, было бы абсолютно выдержанным. Никакого воинственного отрицания их как нации я не встретил ни здесь, ни в Иордании, хотя переговорил с морем народа. Тадмор обширно населён бедуинами. По сравнению со средиземноморской Латакией здесь заметен разительный контраст. Люди не сидят толпами в открытых кафе с кальянами по вечерам, сами все, на вид, гораздо неряшливее и потрепаннее. Здесь не продают в изобилии восточные сладости. У жителей принято держать мотоциклы с красивой расписанной кабиной. Ну вот, пожалуй, и всё на сегодня. Ночь, как всегда, чувствуется, будет под стопкой одеял, т.к. в гостинице и намека нет на отопление. Сейчас на улице +11, а ночные, вероятно, +5+6 обернутся прохладой в номере. Как в походе – переживем. |